GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN LANSIA YANG ARTHRITIS REMATOID DAN GOUT DALAM MENGATASI NYERI SENDI (Studi Deskriptif di Puskesmas Adan â Adan Kabupaten Kediri) - Hardikasari, Debby Aprilia (Jurnal AKP, 2017)
Arthritis Rematoid adalah radang cairan sendi yang persisten, biasanya menyerang sendi-sendi perifer dengan penyebaran yang simetris. Gout adalah adanya endapan kristal asam urat akibat dari penumpukan sisa metabolisme purin. Masyarakat akan mengatasinya dengan berbagai cara baik farmakologis maupun non-farmakologis. Untuk itu peneliti mempunyai tujuan mengetahui gambaran tingkat pengetahuan lansia yang Arthritis Rematoid dan Gout dalam mengatasi nyeri sendi.Â Â Â Â Â Â Â  Desain yang digunakan adalah deskriptif. Dengan populasi 196 orang di Puskesmas Adan-Adan, dan menggunakan teknik âPurposive Samplingâ dengan 79 responden.Â Â Â Â Â Â Â  Hasil penelitian tentang cara mengatasi nyeri sendi yang memiliki pengetahuan tidak baik ada 4 responden, pengetahuan kurang ada 42 responden, pengetahuan cukup ada 26 reponden, sedangkan yang memiliki pengetahuan baik ada 7 responden.Â Â Â Â Â Â Â  Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa studi tingkat pengetahuan pasien lansia yang Arthritis Rematoid dan Gout dalam mengatasi nyeri sendi masih kurang. Maka dari itu perlu adanya peningkatan dalam pemberian penyuluhan dan pendidikan kesehatan tentang cara mengatasi nyeri sendi yang benar.Kata kunci : Arthritis Rematoid, Gout, cara mengatasi nyeri sendi.ABSTRACTArthritis rheumatoid and gout. It can be overcome by taking medicines, cold compress, reducing weight, diet of carbohydrate and fat, modality medication (such as by swimming and stop smoking) and non-pharmacology (such as massase cutaneous, distraction, relaxation, imagination). The purpose of this research is to identify description of knowledge level from the elderâs patients with arthritis rheumatoid and gout in healing joint pain.Research design was descriptive research method. With 196 people in Adan-Adan Public Health Center by using âPurposve Samplingâ with 79 respondents. Research result showed that respondents who had knowledge about method to overcome joint pain with low criteria consisted of 4 respodents, 42 respondents had minimum criteria, while 26 respondents had fair criteria, and 7 respondents had a good criteria, from total 79 respondents. Based on research result, it can be concluded that study about knowledge level from the elderâs patients with arthritis rheumatoid and gout in healing joint pain still needs to be continued. Therefore, it needs increase in giving guidance and health education about appropriate method to overcome joint pain.Key words : Arthritis rheumatoid, gout., method to overcome joint pain.