Pengaruh Postur Tubuh Dan Jarak Pandang Monitor Terhadap Keluhan Computer Vision Syndrome Pada Siswa Sekolah Sman 28 Tangerang - Najma Belvana (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Computer Vision Syndrome (CVS) merupakan sekumpulan gangguan mata dan penglihatan akibat penggunaan perangkat elektronik dalam durasi lama. Faktor ergonomi, seperti postur tubuh dan jarak pandang monitor yang tidak ideal, diduga kuat memperparah risiko CVS pada remaja, khususnya siswa SMA yang intens menggunakan perangkat digital untuk edukasi maupun hiburan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh postur tubuh dan jarak pandang monitor terhadap keluhan CVS pada siswa SMAN 28 Tangerang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi potong lintang (cross-sectional). Sampel penelitian berjumlah 104 siswa SMAN 28 Tangerang yang dipilih menggunakan teknik sampling tertentu. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square serta Regresi Logistik untuk analisis multivariat. Hasil: Prevalensi CVS pada responden ditemukan sangat tinggi, mencapai 76%. Mayoritas siswa memiliki postur tubuh tidak ergonomis (61,5%) dan jarak pandang monitor yang tidak ideal (72,1%). Hasil uji bivariat menunjukkan adanya hubungan signifikan antara postur tubuh dan jarak pandang terhadap keluhan CVS ($p = 0,000$). Analisis multivariat mengidentifikasi jarak pandang monitor sebagai faktor paling dominan dengan nilai Odds Ratio (OR) sebesar 0,063. Hal ini menunjukkan bahwa jarak pandang yang ideal mampu menurunkan risiko terjadinya CVS sebesar 93,7%. Kesimpulan: Terdapat pengaruh signifikan antara postur tubuh dan jarak pandang monitor terhadap keluhan Computer Vision Syndrome. Meskipun kedua faktor berkontribusi, jarak pandang monitor merupakan faktor determinan utama yang memengaruhi keluhan CVS pada siswa. Edukasi mengenai jarak pandang ergonomis sangat diperlukan untuk meminimalisir risiko gangguan penglihatan pada siswa.