Implementasi Konsumsi Energi Listrik Perabotan Rumah Tangga Berbasis IoT Menggunakan ESP-32, Sensor PZEM 004T dan Fuzzy Mamdani - Sultan Azka El Husein Lubis; Rakhmat Kurniawan R (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2026)
Peningkatan konsumsi energi listrik rumah tangga menuntut adanya sistem monitoring dan kontrol yang efektif untuk meningkatkan efisiensi penggunaan energi. Penelitian ini dirancang untuk mengembangkan serta menerapkan infrastruktur sistem pemantauan dan pengendalian konsumsi energi listrik yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT) melalui metode logika fuzzy Mamdani. Sistem dirancang dengan mikrokontroler ESP32 berfungsi sebagai unit pemrosesan data utama, modul sensor PZEM-004T sebagai alat ukur parameter kelistrikan, relay sebagai perangkat pengendali beban, serta platform IoT Blynk sebagai media monitoring jarak jauh. Data hasil pengukuran ditampilkan secara real-time melalui antarmuka LCD dan aplikasi berbasis Internet of Things (IoT). Metode fuzzy Mamdani diterapkan dengan dua parameter input, yaitu arus dan daya, yang ditransformasi melalui proses fuzzifikasi ke dalam tiga himpunan fuzzy, linguistik kategori rendah, kategori sedang, dan kategori tinggi. Sistem menggunakan sembilan kaidah fuzzy sebagai dasar pengambilan keputusan dalam mengontrol relay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau parameter listrik secara real-time dengan tingkat akurasi yang tinggi. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata kesalahan pengukuran tegangan berkisar pada 0,114%, sedangkan kesalahan data pengukuran arus dan daya berada di bawah 1,3%. Mekanisme kontrol relay bekerja sesuai hasil inferensi fuzzy dan konsisten dengan perhitungan manual. Selain itu, sistem mampu mendeteksi kondisi standby power serta menghitung dan menampilkan biaya pemakaian listrik secara real-time, sehingga membantu pengguna dalam mengontrol konsumsi energi listrik secara lebih beroperasi secara optimal.