Demokrasi Deliberatif dalam Konteks Indonesia - Kevin Philip; Tengku Rika Valentina; Indah Adi Putri (Jurnal Ilmiah Mimbar Demokrasi, 2025)
Demokrasi deliberatif menawarkan paradigma penting dalam penguatan demokrasi substantif dengan menekankan musyawarah rasional, inklusif, dan egaliter. Penelitian ini bertujuan menganalisis prospek, tantangan, dan realitas demokrasi deliberatif di Indonesia melalui pendekatan studi kepustakaan. Data diperoleh dari literatur akademik dan laporan penelitian yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif-analitis untuk mengidentifikasi pola, kategori persoalan, dan dinamika deliberasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa mekanisme deliberatif di Indonesia memiliki potensi meningkatkan legitimasi kebijakan publik, terutama ketika forum didukung oleh desain proses inklusif, akses informasi setara, fasilitasi netral, serta mekanisme tindak lanjut yang mengikat. Namun, tantangan masih mencakup dominasi elit politik, bias kultural yang hierarkis, keterbatasan sumber daya, serta hambatan partisipasi kelompok rentan. Pembahasan menegaskan bahwa keberhasilan deliberasi membutuhkan sintesis antara nilai lokal seperti musyawarah-mufakat dan prinsip argumentatif universal agar tercipta forum yang substantif, bukan sekadar prosedural. Kesimpulannya, demokrasi deliberatif di Indonesia berpotensi memperkuat demokrasi substantif apabila didukung desain kelembagaan yang adaptif, inklusif, dan berkelanjutan.