Pengaruh Teknologi Gadget Terhadap Perkembangan Perilaku Anak di Dusun Panti Desa Jago - Zuhriatun Toyyibah (JURNAL ASIMILASI PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh buruknya perilaku anak di dusun panti desa jago kecamatan praya akibat penggunaan teknologi gadget.Kemajuan teknologi bukan hanya sekedar memberikan kenyamanan bagi para penggunanya namun pengaruh negatif yang terjadi pula beriringan masuk seiring dengan masuknya globalisasi.. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang menunjukkan beberapa dampak positif dan negatife yang terjadi pada anak yang menggunakan teknologi gadget di dusun panti desa jago. Dampak negatif lainnya adalah anak-anak zaman sekarang lebih asik bermain dengan gadget-nya dibandingkan dengan orang tuanya. Karena mereka merasa Lebih seru bermain game online dan menonton youtube daripada peduli dengan lingkungan sekitar atau bermain dengan temannya, dan dapat menurunkan konsentrasi dan semangat anak dalam belajar . Potensi ketergantungan anak-anak pada teknologi dan paparan terhadap konten yang tidak sesuai dapat memberikan kontribusi terhadap perubahan perilaku yang mungkin tidak diinginkan. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan antara teknologi dan perkembangan perilaku anak, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pedoman dan strategi pendidikan yang mendukung penggunaan teknologi yang bijaksana dan seimbang dalam pembentukan karakter dan perilaku anak-anak. Selain dampak negatif yang ditimbulkan, teknologi gadget juga memiliki dampak positif pada perilaku anak seperti membentuk rasa bertanggung jawab dalam mengerjakan tugas dan membuat proses belajar berjalan dengan baik. Disinilah peran orang tua sangat diperlukan, seperti memberikan pemahaman yang benar tentang fungsi dan penggunaan gadget, memberikan pemahaman agama agar anak tidak mudah terpapar dengan dampak negatif yang disebabkan oleh penyalahgunaan gadget yang tidak semestinya, serta menjadi orang tua teladan yaitu dengan mencontohkan perilaku baik di depan anak.