Analisis Aksiologis Kurikulum Pendidikan Islam dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Sihab, Wahyu; Husnaini, M (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prinsip-prinsip aksiologis yang terdapat dalam kurikulum Islam dan relevansinya dalam pengembangan karakter siswa di era modern. Dalam konteks pendidikan Islam, aksiologi merupakan komponen penting yang menetapkan prinsip-prinsip, tujuan, dan orientasi moral dari setiap proses pendidikan. Kurikulum bukan sekedar dipahami sebagai seperangkat materi pembelajaran, tetapi juga sebagai sarana pengembangan manusia yang menekankan integrasi pengetahuan, iman, dan amal. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis berdasarkan studi pustaka, dengan menlaah secara mendalam sumber primer dan sekunder seperti literatur pendidikan Islam, jurnal ilmiah, dan kurikulum. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aksiologis memiliki posisi yang sangat mendasar dalam perumusan dan pelaksanaan kurikulum pendidikan Islam.  Kurikulum Pendidikan Islam tidak sekadar menjadi sarana penyampaian ilmu pengetahuan (transfer of knowledge), juga dalam membentuk kepribadian dan penguatan moral-spiritual peserta didik agar terwujudnya insan kamil, manusia yang utuh dalam dimensi intelektual, spiritual, dan moral.