SOSIALISASI E-MODUL UKOM DAN OSCE GIZI: STRATEGI, PRAKTIK KLINIK, DAN PERSPEKTIF PROFESI - Andika Putra, Deri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan akademik dan profesional mahasiswa gizi tingkat akhir dalam menghadapi Uji Kompetensi (UKOM) dan Objective Structured Clinical Examination (OSCE) melalui sosialisasi E-Modul UKOM dan OSCE Gizi. Kegiatan dilaksanakan secara daring dalam bentuk talkshow nasional yang melibatkan praktisi rumah sakit, akademisi, organisasi profesi, serta penulis e-modul sebagai narasumber. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, dan tanya jawab yang berfokus pada strategi menghadapi UKOM dan OSCE, praktik gizi klinik berbasis kasus nyata, penerapan Nutrition Care Process, serta perspektif profesi gizi dalam dunia kerja. Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 200 peserta daring yang berasal dari berbagai institusi pendidikan gizi di Indonesia, termasuk mahasiswa tingkat III Program Studi DIII Gizi sebanyak 75 orang dan Program Studi DIV/STR Gizi sebanyak 77 orang di Poltekkes Kemenkes Padang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap format, substansi, dan strategi pengerjaan UKOM dan OSCE, serta meningkatnya motivasi dan kepercayaan diri mahasiswa dalam mempersiapkan diri secara sistematis dan terarah. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan proses pembelajaran di bidang pendidikan gizi, khususnya dalam menjembatani teori akademik dengan tuntutan kompetensi klinik dan profesional lulusan.