PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS HADIS EKOLOGI MELALUI EDUKASI PEMANFAATAN MORINGA OLEIFERA - Fatchurrohman, Muhammad; Faridatul Ulfah, Yetty; Imam Utomo, Bagas (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Sendangijo, Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri melalui edukasi berbasis hadis ekologi dalam pemanfaatan Moringa oleifera. Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman masyarakat mengenai nilai ekologi dalam ajaran Islam serta belum optimalnya pemanfaatan daun kelor sebagai tanaman bernilai kesehatan dan lingkungan. Metode pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu tahap awal berupa survei pengetahuan masyarakat, tahap pelaksanaan berupa sosialisasi nilai ekologi Islam, edukasi manfaat daun kelor, serta praktik menanam, memanen, dan mengolah daun kelor, dan tahap evaluasi untuk mengidentifikasi hambatan serta merumuskan solusi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap nilai ekologi dalam Islam dan manfaat daun kelor, serta tumbuhnya kesadaran untuk memanfaatkan tanaman kelor secara mandiri di lingkungan keluarga. Pengabdian ini berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan, khususnya pendidikan berbasis nilai dan pendidikan lingkungan masyarakat, melalui penerapan model pembelajaran kontekstual yang mengintegrasikan nilai keagamaan, pengetahuan ekologis, dan praktik nyata dalam kehidupan sehari-hari.