PENINGKATAN TEKNIK KOMUNIKASI DALAM BAHASA INGGRIS PADA SISWA SMP MUHAMMADIYAH 1 PALEMBANG MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS ARTIFICAL INTELLIGENCE - Asti Gumartifa; Bengawan Alfaresi; Nabila Insani Arif (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan yaitu untuk meningkatkan kepercayaan diri murid SMP Muhammadiyah 1 Palembang melalui pembelajaran berbasis aktivitas interaktif berbantuan Artificial Intelligence dengn menggunakan bahasa Inggris dan keterampilan komunikasi yang baik. Dalam kegiatan ini adanya permasalahan utama yang dihadapi oleh murid yaitu rendahnya kepercayaan diri murid untuk berkomunikasi dalam bahasa Inggris serta masih adanya keterbatasan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Olehkarnanya, kegiatan pengabdian pada Masyarakat dilaksanakan melalui tahapan-tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan pembelajaran interaktif berbantuan Artificial Intelligence, pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Keterlibatan aktif murid dirancang melalui kegiatan komunikasi, sementara Artificial Intelligence digunakan sebagai media pendukung sehingga murid dapat berlatih bahasa Inggris secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan terdapatnya peningkatan partisipasi murid, kepercayaan diri dalam berkomunikasi khususnya dengan menggunakan Bahasa Inggris dengan percaya diri. Kegiatan memiliki manfaat untuk guru dalam mengintegrasikan pembelajaran berbasis teknologi sebagai alternatif strategi pembelajaran. Sehingga, pembelajaran berbasis aktivitas interaktif berbantuan Artificial Intelligence memberikan solusi yang inovatif untuk mendukung kualitas pembelajaran bahasa Inggris di SMP Muhammadiyah 1 Palembang.