PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI KURIKULUM CINTA DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING DI KKM MI KECAMATAN GANDUSARI - Zuhri Zuhri; Maftucha Maftucha (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kemajuan teknologi dan perkembangan artificial intelligent menuntut dunia pendidikan menyelaraskan diri melalui pendekatan pembelajaran yang lebih mendalam, kontekstual, dan menekankan penguatan karakter islami untuk menjawab tantangan zaman. Integrasi Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) dengan pendekatan Deep Learning (DL) penulis pandang sebagai salah satu solusinya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman yang holistik kepada guru Madrasah Ibtidaiyah yang tergabung dalam Kelompok Kerja Madrasah Ibtidaiyah (KKM MI) Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek. Pengabdian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan partisipatif melalui kegiatan workshop, praktik penyusunan modul, dialog, serta pendampingan berupa layanan konsultasi/sharing berkelanjutan baik secara offline maupun online. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada Jumat-Sabtu, 17–18 Oktober 2025 dengan 42 peserta yang terdiri dari guru dan kepala madrasah. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman secara konseptual tentang Kurikulum Berbasis Cinta dan impelementasinya dengan Deep Learning. Selain itu, peserta lebih mampu menyusun modul ajar yang menekankan pembelajaran yang mindful, meaningful, dan joyful. Pendampingan ini juga merangsang perubahan konsep pembelajaran dari sekadar transfer pengetahuan menuju pembelajaran yang terinternalisasi dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini memberikan dampak poditif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dalam menjawab perkembangan zaman yang terus berkembang.