PERAN POSYANDU KELILING DALAM MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT UNTUK PENURUNAN STUNTING - Morina Zubainur, Cut; Khairunnisa, Cut; Akmal, Nurul; Ibrahim, Ibrahim; Almukarramah, Almukarramah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Fenomena stunting pada balita merupakan salah satu masalah gizi yang cukup serius di Indonesia. Berdasarkan data dari aplikasi online yang digunakan untuk Pencatatan dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat di Puskesmas Lambaro Aceh Besar, sebanyak 12 balita mengalami stunting atau kurang gizi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian para ibu dan kader posyandu di wilayah Puskesmas Lambaro dan sekitarnya dengan melakukan observasi pada balita yang mengalami stunting. Di samping itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperdalam pemahaman orang tua atau ibu yang memiliki balita dengan masalah gizi atau stunting. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode kunjungan rumah kepada delapan balita yang mengalami stunting dengan melibatkan kader posyandu dari setiap desa. Kegiatan posyandu dengan metode keliling ini berjalan dengan sukses berkat tingginya partisipasi warga, terutama para ibu yang memiliki balita stunting. Berdasarkan wawancara kualitatif yang dilakukan tim peneliti, pada umumnya, pengetahuan ibu tentang peran Posyandu, perlakuan terhadap anak yang mengalami stunting, serta cara mengatasi stunting sudah cukup baik. Respon ibu-ibu terhadap pelayanan Posyandu cukup positif bagi balita yang mengalami stunting dan dukungan untuk kader lainnya