PELUANG DAN TANTANGAN PROFESI AKUNTAN DI ERA DIGITAL: STRATEGI PENINGKATAN PEMAHAMAN BAGI GENERASI AKUNTAN MUDA - Farida, Ida; Hetika, Hetika (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital di era revolusi industri 4.0 membawa dampak signifikan terhadap berbagai profesi, termasuk profesi akuntan. Narasi yang berkembang di masyarakat, khususnya di kalangan pelajar, sering kali menyebutkan bahwa profesi akuntan akan tergantikan oleh otomatisasi dan kecerdasan buatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa jurusan akuntansi mengenai peluang dan tantangan profesi akuntan di era digital, serta memotivasi mereka untuk tetap menekuni profesi ini dengan kesiapan kompetensi yang relevan. Kegiatan ini diikuti oleh 37 siswa jurusan Akuntansi. Metode pelaksanaan berupa seminar interaktif yang terdiri atas empat sesi materi, meliputi: peran strategis akuntan, peluang karier dan jenjang pendidikan, tantangan profesi di era digital, serta kompetensi yang dibutuhkan akuntan modern. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta, yang ditunjukkan melalui kenaikan nilai rata-rata dari pre-test (61,3) ke post-test (80,5). Selain itu, peserta menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan memberikan wawasan baru dalam perencanaan karier. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi yang tepat dapat mengubah persepsi peserta terhadap profesi akuntansi dan mendorong kesiapan mereka dalam menghadapi transformasi digital.