IMPLEMENTASI DIGITALISASI PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DIGITAL GURU SEKOLAH DASAR DI GUGUS TUGAS KI HADJAR DEWANTARA KABUPATEN BANDUNG - Ayu Puji Rahayu; Yopi Subastian; Indriani Desira Irawati; Muhammad Reiva P; Anti Yulianti; Novi Daniyati; Rini Yulia; Elin Purnamasari; Hartinah Hartinah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan digital guru sekolah dasar melalui pelaksanaan workshop digitalisasi pembelajaran berbasis praktik. Kegiatan dilaksanakan di Gugus Tugas Ki Hadjar Dewantara Kabupaten Bandung dengan melibatkan guru sekolah dasar sebagai peserta utama. Metode pengabdian menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan (training and mentoring) yang diawali dengan analisis kebutuhan, pemberian pretest, pemaparan materi konseptual, praktik langsung (hands-on) dalam kelompok kecil, serta diakhiri dengan posttest. Workshop difokuskan pada pengembangan dan pemanfaatan berbagai media pembelajaran digital, seperti Google Sites, e-book digital, modul multimedia, dan asesmen berbasis aplikasi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan adanya peningkatan pada seluruh aspek kompetensi guru, meliputi pemahaman konsep digitalisasi pembelajaran, sikap dan kesiapan, kemampuan merancang media pembelajaran digital, serta kepercayaan diri dalam mengimplementasikannya. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest, yang menandakan bahwa kegiatan workshop memberikan dampak positif terhadap kompetensi digital guru. Tingkat kepuasan peserta terhadap pelaksanaan kegiatan juga berada pada kategori sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa model workshop berbasis praktik dan pendampingan kolaboratif efektif dalam mendukung transformasi pembelajaran digital di sekolah dasar serta berkontribusi pada penguatan kompetensi profesional guru di era digital.