INOVASI KEMASAN DAN PEMASARAN DIGITAL PRODUK PEKASEM TERITIP DI DESA BASKARA BAKTI - Mutmainah, Nadia; Sari, Lidya; Febriyana, Febriyana; Wulandari, Tri; Maharani, Rizky Alfa; Apriani, Dwi; Agustina, Yogi Alif; Agustin, Arina Rahma; Putri, Salsabilla; Annisa, Fitri; Hendrik, Maulina; Harahap, Fitri Ramdhani; Syafutra, Randi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pekasem Teritip merupakan produk olahan fermentasi khas Desa Baskara Bakti yang memiliki potensi ekonomi tinggi namun belum dimanfaatkan secara optimal. Secara ilmiah, Teritip sering dianggap sebagai biofouling, padahal memiliki kandungan asam amino yang tinggi. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah penggunaan kemasan tradisional botol kaca bekas yang kurang higienis dan pemasaran yang bergantung pada pengepul dengan harga rendah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual produk melalui inovasi desain kemasan dan memperluas jangkauan pasar melalui digital marketing. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Program PMM (Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa) yang dilaksanakan dengan metode Participatory Action Learning (PAL). Intervensi meliputi pelatihan desain label menggunakan Canva, penggantian kemasan menjadi botol PET standar pangan, dan pembuatan akun TikTok. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan transformasi produk menjadi lebih higienis dan menarik, serta peningkatan margin keuntungan mitra karena mampu menjual langsung ke konsumen dengan harga pasar (Rp35.000) dibandingkan harga pengepul (Rp25.000). Inovasi kemasan dan digitalisasi terbukti efektif memotong rantai distribusi dan meningkatkan kemandirian ekonomi mitra.