KAJIAN STRUKTUR SAJAK DINA KUMPULAN PUISI SUNDA MODÉREN NU NYUSUK DINA SUKMA KARYA CHYÉ RÉTTY ISNÉNDÉS PIKEUN BAHAN AJAR APRÉSIASI PUISI DI SMA KELAS XI - Al Rasyid, Taufik (LOKABASA, 2016)
Penelitian ini berjudul â€œKajian Struktur Sajak dina Kumpulan Puisi Sunda ModÃ©ren Nu Nyusuk dina Sukma karya ChyÃ© RÃ©tty IsnÃ©ndÃ©sâ€. Penelitian ini bertujuan untuk melengkapi kajian sastra Sunda terutama dalam sajak serta mendeskripsikan struktur sajak dalam kumpulan puisi Sunda modÃ©ren Nu Nyusuk Dalam Sukma berdasarkan pada struktur sajak Roman Ingarden yang meliputi lapis suara, lapis makna, lapis objek, lapis dunia, dan lapis metafisik, kemudian menerapkan hasil penelitiannya sebagai salah satu alternatif bahan ajar aprÃ©siasi puisi di SMA Kelas XI. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Adapun teknik yang digunakan yaitu teknik mengumpulkan data dan teknik analisis data melalui studi pustaka dan analisis data. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan puisi Sunda modÃ©ren Nu Nyusuk dina Sukma. Penelitian ini berfokus pada analisis struktur sajak Roman Ingarden yang meliputi lapis suara, lapis makna, lapis objek, lapis dunia, dan lapis metafisik. Hasil analisis sajak ini menghasilkan kesimpulan, dari duapuluh sajak yang dianalisis strukturnya, terlihat lapis suara yang sering ada dalam setiap sajak yaitu purwakanti mindoan kawit dan maduswara, serta asonansi a dan eu, juga aliterasi ng. Dalam lapis makna, terlihat bahwa bahasa yang dipakai berupa bahasa yang tidak biasa dipakai dalam kehidupan seharihari atau bahasa menurut kamus serta sangat memperhatikan diksinya. Dalam lapis objek, terlihat bahwa objek-objek yang disampaikan tidak sama karena disesuaikan dengan tema serta suasana pengarangnya. Dalam lapis dunia, terlihat bahwa ada persamaan dan perbedaan serta ada yang sudah terlihat dan tersirat tergantung bagaimana menginterpretasinya. Dalam lapis metafisik, terlihat bahwa ada yang mengandung sifat sublime, tragis, dan menimbulkan pemikiran pembacanya. Peneitian ini bisa dijadikan alternatif bahan ajar aprÃ©siasi puisi di SMA Kelas XI. Kata Kunci: struktur, puisi Sunda moderen Nu Nyusuk dina Sukma, bahan pengajaran. ABSTRACTThis research untitled â€œThe Study of Structure Poetry On Association Modern Sundanese Poetry Nu Nyusuk dina Sukma by ChyÃ© RÃ©tty IsnÃ©ndÃ©s For Teaching materials appreciation of poetry in senior high school Class XIâ€. The research to complete the study of sundanese literature, especially the rhyme and also to describe structure of association modern sundanese poetry Nu Nyusuk dina Sukma based on Structure of Poetry Roman Ingarden poetry which cover sound, purpose, object, world, and metaphysical, then apply the results of his research as an alternative teaching materials appreciation of poetry in senior high school Class XI. This research used collecting data and data analysis through living study analysis. The data resources of this research taken from association modern sundanese poetry Nu Nyusuk dina Sukma rhyme. The research focused on analyzing Roman Ingarden poetry which cover sound, purpose, object, world, and metaphysical. The result of analyzing this rhyme has a conclusion, there were twenty rhymes which analysed. There would be the sound aspect for every rhyme, there were purwakanti mindoan kawit and maduswara, asonantion a and eu, and also aliterasion ng. the purpose aspect, it can be concluded that the language is uyangsual in daily life and it is really focused on diction. The object showed that many points were different, because it was depend on theme and the feeling of the writer. The world aspect, there were be differences and identic. The metaphysical aspect, there were found sublime characteristic, tragic, and the idea from the writer. This research cn be used an alternative teaching materials appreciation of poetry in senior high school class XI.Â