IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ETIKA PROFESI MELALUI PESANTREN KILAT RAMADHAN SEBAGAI MODEL PENGABDIAN MASYARAKAT BERBASIS PENGALAMAN - Yamani Yamani; Bety Vitriana; Sri Purwanti; Merlina Merlina; Sri Wahyuni; Cindy Maurellia; Nadila Awali; Rafli Zalfa (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pendidikan etika dan nilai agama memegang peranan penting dalam pembentukan karakter anak dan remaja di tengah dinamika sosial kontemporer. Artikel ini melaporkan sekaligus menganalisis program Pengabdian kepada Masyarakat yang terintegrasi dalam mata kuliah Etika Profesi melalui kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan di Masjid Raudhatul Muta’allimin. Program dirancang dengan pendekatan experiential learning dan partisipatoris, melibatkan mahasiswa sebagai fasilitator utama pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi reflektif, simulasi, seni pertunjukan, praktik ibadah, serta evaluasi berbasis observasi dan refleksi tertulis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kedisiplinan beribadah, sikap sosial, dan pemahaman etika peserta, sekaligus menguatkan kompetensi pedagogis dan kesadaran profesional mahasiswa. Program ini juga memperlihatkan potensi kemitraan berkelanjutan antara perguruan tinggi dan komunitas masjid dalam pendidikan karakter. Artikel ini merekomendasikan pengembangan model pesantren kilat berbasis pengabdian sebagai pendekatan strategis pendidikan moral di lingkungan komunitas religius.