PENINGKATAN KETERAMPILAN MENDESAIN FOTO PRODUK UNTUK MENINGKATKAN POTENSI PENJUALAN - Rofi'i, Muhammad; Rahmah Fadhilah, Penny; Deviastri, Lily; Tri Annisa, Intan; Nian Gani, Ariel; Faisal, Muhammad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, khususnya di DKI Jakarta. Namun, pandemi COVID-19 menyebabkan penurunan penjualan UMKM akibat terbatasnya interaksi fisik dengan konsumen. Pemasaran digital melalui media sosial berbasis visual, seperti Instagram, menjadi solusi penting dalam menjaga keberlangsungan usaha. Foto produk yang menarik terbukti berpengaruh terhadap minat beli konsumen pada platform daring. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mendesain foto produk sebagai upaya mendukung kegiatan bazar online UMKM binaan Dinas PPAPP DKI Jakarta. Program ini diikuti oleh 19 pelaku UMKM dan dilaksanakan secara daring melalui metode pelatihan yang mengombinasikan penyampaian materi dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test dengan 11 indikator kompetensi fotografi produk. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan rata-rata tingkat pemahaman meningkat dari 20% pada pre-test menjadi 62% pada post-test, serta rata-rata peningkatan sebesar 69%. Hasil ini membuktikan bahwa pelatihan desain foto produk efektif dalam meningkatkan kemampuan pemasaran digital UMKM dan mendukung daya saing usaha di era ekonomi digital.