SINERGI LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN PENDAMPINGAN UMKM BERBASIS KOMUNITAS DI DESA MODAYAMA, KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - Yamani, Sudin; Abubakar, Idrus; Ermet, Ervida (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan oleh Program Studi Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Ternate di Desa Modayama, Kecamatan Kayoa Utara, Kabupaten Halmahera Selatan. Tujuannya adalah meningkatkan literasi keuangan syariah dan memperkuat potensi ekonomi lokal melalui pendampingan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berbasis komunitas. Rendahnya literasi di pedesaan menghambat adopsi praktik manajemen yang baik dan akses ke pembiayaan halal. Metode yang digunakan menggabungkan Pendidikan Masyarakat (sosialisasi literasi), Pelatihan (pendampingan pembukuan sederhana), dan Advokasi/Mediasi (kolaborasi dengan pemerintah desa). Pendekatan Participatory Action Learning  diterapkan dalam tiga sesi utama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman konseptual mengenai prinsip keuangan syariah, dan penetasan ide inisiatif strategis, yang meliputi pengembangan pasar kuliner lokal, model home sharing untuk 50 rumah warga, dan potensi wisata memancing. Temuan ini menegaskan bahwa literasi syariah menjadi fondasi moral dan manajerial dalam merumuskan social value proposition untuk Community-Based Enterprise (CBE). Kegiatan ini juga berhasil mendorong komitmen lanjutan dari pemerintah desa untuk monitoring dan evaluasi pasca-PkM.