DIGITALISASI PEMASARAN UMKM JAMU SINOM MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS E-COMMERCE - Widha Hutama, Dusty; Novika Wiradhika, Harti; Sari Dewi, Mariana; Yuliati, Uci (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini diarahkan untuk memperkuat kapasitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pengolah minuman herbal sinom yang berlokasi di Jalan Srengganan Lebar, Surabaya, Jawa Timur, melalui optimalisasi kemampuan digital dan pengelolaan keuangan usaha. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang menempatkan pelaku UMKM sebagai subjek utama kegiatan, dengan fokus pada penguatan branding digital, pengelolaan e-commerce, serta peningkatan literasi keuangan dasar. Bentuk intervensi yang diberikan meliputi pendampingan pembuatan identitas visual produk menggunakan aplikasi Canva, fasilitasi pembukaan dan pengelolaan toko daring pada platform Shopee dan Tokopedia, serta pelatihan pencatatan keuangan sederhana melalui pemanfaatan aplikasi Google Sheets dan BukuKas. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam membangun citra produk, memanfaatkan media digital sebagai kanal promosi, serta mengelola keuangan usaha secara lebih tertib dan terstruktur. Selain itu, kegiatan ini turut melibatkan masyarakat sekitar dalam produksi konten promosi, sehingga mendorong terciptanya ekosistem usaha yang kolaboratif. Secara umum, program PkM ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan daya saing dan profesionalitas UMKM herbal lokal melalui integrasi transformasi digital dan penguatan manajemen keuangan.