PENGUATAN DAYA SAING UMKM KERAJINAN BAMBU MELALUI DIVERSIVIKASI PRODUK DAN BRANDING LOKAL DI DESA SUKASARI KECAMATAN TUNJUNG TEJA - Zulfikar, Meiby; Hendrawati, Sulkiah; Jefri, Ulfi; Damayanti, Ira; Dwiyanti, Agustina; Marlina Kurnia, Nia; Mahroji, Mokhamad; Nurfatimah, Andini; Hidayat, Arif; Setiadi, Adi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kerajinan bambu di Desa Sukasari, Kecamatan Tunjung Teja, memiliki potensi besar yang bersumber dari ketersediaan bahan baku lokal dan keterampilan masyarakat. Namun demikian, daya saing UMKM masih relatif rendah akibat keterbatasan diversifikasi produk, desain yang konvensional, serta belum optimalnya penerapan branding lokal. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat daya saing UMKM kerajinan bambu melalui diversifikasi produk dan penguatan branding lokal. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan inovasi dan pengembangan desain produk, pendampingan pembuatan identitas merek lokal (logo, kemasan, dan narasi produk), serta pendampingan pemasaran dasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan variasi dan nilai estetika produk kerajinan bambu, meningkatnya pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya branding, serta meningkatnya kemampuan pelaku usaha dalam memasarkan produk secara lebih profesional. Program ini juga mendorong pemanfaatan identitas lokal sebagai keunggulan kompetitif dalam memperluas akses pasar. Dengan demikian, penguatan diversifikasi produk dan branding lokal berkontribusi positif terhadap peningkatan daya saing dan keberlanjutan UMKM kerajinan bambu di Desa Sukasari, serta mendukung pengembangan ekonomi lokal berbasis potensi desa.