PENGARUH PENGETAHUAN, SIKAP, TINDAKAN TERHADAP KESIAPSIAGAAN BENCANA TSUNAMI DI SMP NEGERI 5 KOTA TANJUNG BALAI - Nanda, Meutia; Indira Pratiwi, Desy; Saraswati, Nadilla; Fia Amanillah Barus, Putri; Fitriani, Zahra (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tsunami adalah bencana alam berupa gelombang laut besar yang terjadi akibat gangguan tiba-tiba di dasar laut, seperti gempa bumi tektonik bawah laut, letusan gunung api, longsoran bawah laut, atau jatuhan meteor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap, dan tindakan terhadap kesiapsiagaan bencana tsunami di SMP Negeri 5 Kota Tanjung Balai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa kelas VII yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup yang mengukur pengetahuan, sikap, dan tindakan kesiapsiagaan bencana tsunami sebelum dan sesudah intervensi penyuluhan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai rata- rata pre-test pengetahuan siswa adalah 5,67 menjadi 8,58 (p0,001) pada post- test, dan nilai rata – rata pre-test pada sikap 3,25 menjadi 4,83 (p0,001) pada post-test, serta nilai rata- rata pre-test tindakan 2,28 menjadi 3,17 (p0,005) pada post-test setelah diberikan penyuluhan. Hal ini menunjukkan pengaruh signifikan terhadap pengetahuan, sikap, dan tindakan dari kesiapsiagaan bencana tsunami. Diharapkan keberlanjutan edukasi, pelatihan mitigasi bencana dan kesiapsiagaan bencana tsunami untuk dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan