POTENSI DESA PAGARUYUANG DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT - Oktaviani Puspita Sari; Anisa Betsaida Pasaribu; Amelia Frizona Putri; Puti Najwa; Leony Edinda Putri; Riska Amelia Putri; Tegar Gustianda Putra; Ulfa Olivia Memi; Zakhia Zakhia; Stefani Karina Syafitri; Martauli Hutagaol; Tasya Rahmi Mentari; Faradisa Safira Augisty; Najla Muthmainnah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
KKN Reguler Universitas Negeri Padang merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kuliah Kerja Nyata dilaksanakan sejak tanggal 17 Juni 2025 hingga 17 Juli 2025. Artikel ini membahas kegiatan desa dan kegiatan tambahan mahasiswa KKN. Kegiatan KKN bertujuan untuk memberi pengalaman dan sebagai proses pembelajaran bagi mahasiswa untuk menggali potensi-potensi desa yang dapat dikembangkan masyarakat. Metode pelaksanaan KKN di lokasi terdiri dari kegiatan survey, dan perencanaan kegiatan tambahan. Kegiatan di bidang social, keagamaan, kesenian dan pendidikan ini didukung oleh pemerintah dan bahkan masyarakat setempat . Hal tersebut ditunjukkan dalam kegiatan mahasiswa KKN banyak melibatkan masyarakat dari berbagai golongan. Dari Kelurahan beserta aparatnya banyak melibatkan mahasiswa KKN dalam pelaksanaan kegiatan dalam beberapa bidang seperti budaya, pertanian dan perkebunan, peternakan, industri dan kesenian.