PROGRAM PENGENALAN TOOLS, KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3), DAN PENEMPATAN MAGANG PT BIMA MENGAJAR DI SMKN 5 SURABAYA - Candra Bayu Suwito; Donny Arif Kurniawan; Ibnu Aburizal Nashruddien MS; Sri Wahjuni Latifah; Uci Yuliati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Peningkatan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang teknik menjadi faktor penting dalam menghadapi tuntutan industri modern, khususnya sektor alat bongkar muat pelabuhan yang memerlukan keahlian teknis tinggi dan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) secara ketat. SMK sebagai lembaga pendidikan vokasi memiliki peran strategis dalam menyiapkan tenaga kerja yang selaras dengan kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). PT Berkah Industri Mesin Angkat (PT BIMA) melalui program PT BIMA Mengajar berupaya menjembatani kebutuhan tersebut dengan melaksanakan kegiatan pembelajaran berbasis industri di SMKN 5 Surabaya. Program ini berfokus pada pemberian materi teknis mengenai penggunaan dan fungsi berbagai jenis tools mekanik yang mengacu pada standar industri internasional, serta penguatan pemahaman K3 sebagai fondasi budaya kerja aman. Selain transfer pengetahuan, kegiatan ini juga mencakup proses identifikasi dan seleksi siswa untuk program magang industri guna memberikan pengalaman kerja nyata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa PT BIMA Mengajar berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi teknis, kesadaran keselamatan kerja, serta kesiapan industri siswa SMKN 5 Surabaya, sehingga mendukung terwujudnya sinergi link and match antara pendidikan vokasi dan kebutuhan industri alat berat dan mekanik