PENINGKATAN KOMPETENSI JURNALISTIK BERBASIS KOMUNIKASI RISIKO DAN RAMAH GENDER PADA SUKARELAWAN PMI KOTA SEMARANG - Syamsiyah Lestari Sjafiie, Sri; Budi Setiawan, Yuliyanto; Ayu Febriana, Kharisma; Rahmah, Hilda; Bagus Pamungkas, Yoma (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi dalam bidang penulisan dan jurnalistik pada para sukarelawan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Semarang. Hal ini penting dilakukan karena PMI perlu melakukan publikasi terhadap berbagai kegiatan yang dilakukan untuk membangun solidaritas dalam masyarakat. Untuk itulah dilakukan pelatihan penulisan agar sukarelawan dan pegawai PMI bisa menulis dan mempublikasi kegiatan dengan baik. Kegiatan diawali dengan analisa kebutuhan yakni melihat situasi dan kesulitan apa saja yang sebenarnya dirasakan oleh PMI. Setelah melihat permasalahan, tim PKM menetapkan desain dan materi pelatihan. Pelatihan diberikan pada sebanyak 20 orang yang terdiri dari pegawai dan sukarelawan. Sebelum pelaksanaan pelatihan didahului dengan pretest untuk mengetahui pemahaman peserta sebelum pelatihan. Selanjutnya paparan matei. Evaluasi dilakukan dengan post test dan mengolah hasil post test tersebut. Keberhasilan diukur melalui pretest dan post test peserta pelatihan