PEMBERDAYAAN LITERASI KESEHATAN MASYARAKAT GUNA MENCEGAH STUNTING DAN PTM DI DESA KERTOBANYON DAN DESA TIRAK - Gama Mayoni, Mutia; Melati Ningsih, Ika; Lutfi Khotibul Umam, Mohammad; Tryanasari, Dewi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan literasi kesehatan masyarakat sebagai upaya pencegahan stunting dan penyakit tidak menular (PTM) di Desa Kertobanyon Kecamatan Geger Kabupaten Madiun dan Desa Tirak Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya tingkat literasi kesehatan masyarakat, tingginya risiko stunting dan PTM, serta belum optimalnya pemanfaatan media edukasi kesehatan yang mudah dipahami di tingkat desa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan utama berupa penyusunan dan pemanfaatan buku edukasi kesehatan yang terintegrasi dengan pencatatan hasil pemeriksaan Posyandu. Materi dalam buku disesuaikan dengan permasalahan kesehatan di masing-masing desa, yaitu pencegahan stunting di Desa Tirak dan pencegahan PTM di Desa Kertobanyon. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa buku edukasi kesehatan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap hasil pemeriksaan kesehatan serta meningkatkan kesadaran dalam menerapkan pola hidup sehat. Selain itu, buku ini membantu kader Posyandu dalam melakukan pemantauan kesehatan masyarakat secara lebih sistematis. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan literasi kesehatan berbasis media edukatif dapat menjadi strategi promotif dan preventif yang efektif dalam menekan risiko stunting dan PTM di tingkat desa.