PELATIHAN TEKNIK CLASSROOM MANAGEMENT UNTUK MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR KONDUSIF DI KELAS PAUD - Sahidun, Nurfitri; Sapil, Nursin; Hayun, Titrin I. (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
engelolaan kelas (classroom management) merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan ramah anak. Namun, dalam praktiknya masih banyak guru PAUD yang memaknai manajemen kelas secara terbatas sebagai upaya menertibkan perilaku anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru PAUD dalam menerapkan teknik classroom management yang preventif, positif, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan di tiga Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Jailolo, Kabupaten Halmahera Barat, dengan melibatkan 15 guru PAUD. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan pelatihan teori, simulasi praktik, pendampingan penerapan di kelas, serta refleksi dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep classroom management sebesar 40%. Guru mampu menerapkan berbagai teknik manajemen kelas, seperti pembentukan rutinitas harian, positive reinforcement, redirection, penggunaan calm corner, dan penataan ruang kelas berbasis area kegiatan. Penerapan teknik tersebut berdampak pada terciptanya lingkungan belajar yang lebih kondusif, ditandai dengan meningkatnya fokus belajar anak, berkurangnya konflik antarsiswa, serta meningkatnya kepercayaan diri guru. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran PAUD dan penguatan peran perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat pendidikan.