Analisis Penerimaan Teknologi Digital Dalam Aktivitas Trading Komoditi Berjangka Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) Pada TPFX Bandung - Laoli, Sartika; Sembiring, Sintaria (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Di tengah urgensi transformasi digital dalam industri komoditi berjangka, penelitian ini menganalisis penerimaan teknologi pada TPFX Bandung untuk meningkatkan daya saing perusahaan. Menggunakan metode kuantitatif dengan kerangka Technology Acceptance Model (TAM), memengaruhi perilaku pengguna dengan melibatkan 116 responden sebagai sampel penelitian penelitian ini menguji hubungan antarvariabel melalui survei serta analisis Regresi Linear Berganda dan Analisis Jalur terhadap para trader untuk menguji kelayakan model dan tingkat pengaruh antar variabel. Hasil analisis statistik melalui uji ANOVA menunjukkan bahwa model ini sangat signifikan dengan nilai F-hitung sebesar 16,394 dan tingkat signifikansi < 0,001, sehingga model dinyatakan layak untuk memprediksi penerimaan teknologi.Berdasarkan uji koefisien determinasi, diperoleh nilai R Square sebesar 0,369, yang berarti variabel independen memberikan kontribusi pengaruh sebesar 36,9%. Sementara itu, 63,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar lingkup penelitian ini. teknologi digital telah diterima secara nyata dan signifikan oleh para trader di TPFX Bandung. Namun, perusahaan perlu mempertimbangkan faktor eksternal tambahan guna mengoptimalkan sisa persentase pengaruh yang belum terjelaskan dalam model ini demi meningkatkan performa trading secara menyeluruh.