Sosialisasi Bahaya Penyalahgunaan Narkoba Bagi Remaja Di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Kupang - Immanuel, Limrogate; Adri, Saidil; Prayitno S, Vicky; Wahidi, Fadli Rahman (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Kupang dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang bahaya penyalahgunaan narkoba. Permasalahan utama yang dihadapi adalah penyalahgunaan narkoba yang masih banyak ditemukan di kalangan remaja. Menurut laporan Narkoba tahun 2023 yang diterbitkan oleh United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC), jumlah pengguna narkoba di dunia mencapai sekitar 263 juta orang, di mana ganja tercatat sebagai jenis narkoba yang paling banyak digunakan secara global. Menurut data terkini yang dipublikasikan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) pada tahun 2025, tercatat sebanyak 9.348 kasus terkait narkotika telah ditangani di Indonesia, dengan jumlah tersangka mencapai 12.137 orang. Metode pelaksaan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa tentang penyalahgunaan narkoba dengan nilai rata-rata sebelum dilakukan sosialisasi yaitu 60,7 dan setelah dilakukan sosialisasi meningkat menjadi 87,5, serta terbentuknya kelompok satgas pencegahan penyalahgunaan narkoba. Temuan ini menjadi langkah awal dalam mencegah terjadinya penyalahgunaan narkoba dikalangan remaja khususnya remaja wilayah Kabupaten Kupang.