Pelatihan Pengemasan Dan Branding untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Pupuk Organik Cair (Poc) di Pasar Lokal - Ansori, Ayu Diana; Nuranti, Barida Rakhma; Putra, Reska Anggara (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pupuk organik cair (POC) memiliki berbagai keunggulan, namun Kelompok Wanita Tani (KWT) Dusun Kepuh menghadapi tantangan dalam pengemasan dan branding untuk bersaing di pasar lokal. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan KWT dalam aspek pengemasan dan branding produk POC. Pendampingan mengenai pengemasan dan branding sebelumnya belum pernah dilakukan di Dusun Kepuh. Metode yang digunakan adalah pelatihan klasikal dan pendampingan melalui pemberian materi dan gambaran contoh kemasan serta strategi branding. Evaluasi dampak pendampingan dianalisis menggunakan instrumen pre-test dan post-test terhadap 20 peserta dari KWT (19 data diolah). Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan. Pemahaman mengenai "nama merek (branding)" (pertanyaan 3), yang merupakan pemahaman terendah saat pre-test (73,7% Paham), meningkat menjadi 94,7% Paham/Sangat Paham setelah pelatihan. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan efektif dalam memberikan wawasan strategis pemasaran, sehingga KWT Dusun Kepuh kini memiliki bekal untuk menerapkan strategi pengemasan dan branding yang tepat untuk produk POC mereka.