Pendampingan UMKM Kuliner Surabaya melalui Pemetaan Subsektor dan Analisis SWOT - Zafriana, Lusi; Kusumowidagdo, Astrid; Nawangsari, Ertien Rining; Nasution, Arman Hakim; Nasution, Anita Hakim; Saraswati, Rahaju; Teowarang, Janet Rine (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Industri kreatif memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk di Surabaya yang menunjukkan keragaman subsektor dan potensi pengembangan yang kuat. Namun, pemetaan awal mengindikasikan bahwa pelaku usaha masih menghadapi tantangan terkait legalitas, manajemen, digitalisasi, akses pembiayaan, dan ekonomi sirkular. Program pengabdian ini bertujuan untuk memetakan 17 subsektor ekonomi kreatif, menentukan subsektor prioritas, serta merumuskan strategi penguatan kapasitas berbasis analisis SWOT. Metode yang digunakan mencakup Focus Group Discussion, survei skala Likert, dan prosedur pemeringkatan subsektor. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa subsektor kuliner memiliki tingkat kesiapan tertinggi dan berada pada kuadran Strength–Opportunity, sehingga memiliki peluang pertumbuhan yang kuat. Pendampingan yang dilakukan meningkatkan pemahaman mitra mengenai legalitas usaha, digitalisasi, dan manajemen bisnis. Luaran program berupa dashboard digital pemetaan subsektor yang dapat digunakan sebagai alat pemantauan dan pengambilan keputusan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat kapasitas UMKM kuliner Surabaya serta menyediakan model pemetaan subsektor yang dapat direplikasi pada wilayah lain.