Pendampingan Peserta Didik dalam Membaca Al-Quran melalui Metode Talaqqi: INDONESIA - AFDAL FAUZEN; Martin Kustati; Gusmirawati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Tujuan dari pendampingan ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada peserta didik agar bisa membaca al quran dengan tajwid yang benar melalui metode Talaqqi. Metode Talaqqi yaitu belajar Al-Qur’an dengan dicontohkan seorang guru, peserta didik menyimak dan mendengarkan apa yang disampaikan oleh guru kemudian mengikuti bacaannya dan dikoreksi oleh guru terkait dengan kesalahan-kesalahan yang ada ketika membaca Al-Qur’an. Metode talaqqi merupakan metode belajar Al-Qur’an yang dilakukan secara face to face atau langsung antara guru dengan peserta didik. Adapun latar belakang melakukan pendampingan karena masih kurangnya pemahaman peserta didik dalam membaca al-quran sesuai dengan kaidah tajwid yang benar. Metode    yang digunakan dalam pendampingan ini metode Participatory Action Research (PAR) dengan cara membagi peserta didik menjadi dua kelompok yang terdiri dari kelompok yang tidak bisa membaca al-Quran sama sekali dan kelompok yang bisa membaca al-Quran namun masih terbata-bata. Ada tiga tahapan Participatory Action Research (PAR) yang dilakukan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Adapun Hasil dari pendampingan ini adalah agar peserta didik dapat membaca Al-Qur’an dengan kaidah tajwid yang benar serta memberi kesempatan kepada peserta didik untuk semakin mahir dalam membaca al-Quran dan menghafal al-Quran nantinya. Sehingga tidak ada lagi peserta didik tingkat SMP yang belum bisa atau terbata-bata dalam membaca al-Quran.