Sosialisasi Digital Marketing bagi UKM dan Tata Kelola BUMDes: INDONESIA - Widianingsih, Rini; Bawono, Icuk Rangga; Bubarok, Azkia Husni; Achmad Ulin Nuha, Achmad Ulin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran produk oleh pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) serta kurang optimalnya tata kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di wilayah sasaran. Kegiatan dilaksanakan di Desa Mujur Lor, Kecamatan Kroya, Kabupaten Cilacap dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UKM dalam menggunakan strategi pemasaran digital serta memperkuat tata kelola BUMDes agar lebih profesional dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan interaktif, dan pendampingan langsung. Materi mencakup penggunaan media sosial untuk promosi, pemanfaatan marketplace, strategi branding, serta penyusunan rencana kerja BUMDes berbasis teknologi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi partisipatif, serta wawancara dengan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor pemahaman peserta dari rata-rata 40 menjadi 78, peningkatan keterampilan digital marketing, serta perbaikan nyata dalam perencanaan dan manajemen BUMDes. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong peningkatan daya saing UKM dan kemandirian BUMDes dalam jangka panjang.