Optimalisasi Pembelajaran Digital Melalui Pemanfaatan Smart TV Dalam Program Asistensi Mengajar Di SMA Negeri 9 Makassar - Hazar, Badrizal Al; Handayani, Fitri; Lukman, Eva Nurrahmi; Ridwan, Serly Novita; Sulfiani, Sulfiani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Smart TV merupakan perangkat televisi cerdas yang terhubung dengan internet dan mampu menampilkan berbagai konten digital, seperti video, presentasi, animasi, dan aplikasi pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan Smart TV sebagai media pembelajaran digital melalui Program Asistensi Mengajar di SMA Negeri 9 Makassar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pendampingan pembelajaran berbasis teknologi yang melibatkan siswa secara aktif dalam mendukung guru merancang dan melaksanakan pembelajaran digital. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kuesioner persepsi siswa untuk mengukur ketertarikan, pemahaman materi, fokus, dan motivasi belajar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan Smart TV, ditandai dengan meningkatnya daya tarik pembelajaran, kemudahan memahami materi, peningkatan konsentrasi, serta motivasi belajar. Meskipun masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan koneksi internet dan interaksi pembelajaran yang belum optimal, kegiatan pengabdian ini secara nyata berhasil mengoptimalkan pemanfaatan Smart TV dan berkontribusi dalam memperkuat praktik pembelajaran digital yang lebih interaktif dan efektif di sekolah.