Penguatan Sekolah Aman Bermartabat di SDN Maracang Purwakarta melalui Pencegahan Kekerasan Seksual dan Bullying - Eka Putri, Hafiziani; Nurussama, Alfiana; Taqwim, Ahsani; Malfiana Fitri, Rizka; Rizkania Azzahra, Algia; Pratiwi K, Ayudiah; Nabilla Azkia, Fasya; Fahrunnisa, Bunga; Putri Arrafi, Zaskia Rachmadini (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran guru serta orang tua dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan bermartabat sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual dan bullying di sekolah dasar. Program dilaksanakan melalui workshop partisipatif di SDN Maracang Purwakarta yang melibatkan guru, tenaga kependidikan, dan komite sekolah. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi kelompok, simulasi kasus, serta sesi refleksi diri. Evaluasi dilakukan melalui survei pascakegiatan untuk mengukur perubahan pengetahuan, sikap, dan motivasi peserta. Hasil menunjukkan bahwa 92,3% peserta memperoleh pengetahuan baru mengenai pencegahan kekerasan seksual dan bullying, sementara 100% peserta menyatakan termotivasi untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan reflektif dan kolaboratif efektif dalam meningkatkan kapasitas dan komitmen warga sekolah. Dengan demikian, kegiatan ini disimpulkan berkontribusi positif dalam membangun budaya pendidikan dasar yang menjunjung perlindungan, empati, dan martabat anak