Rancang Bangun E-Commerce Berbasis Website Untuk Optimalisasi Distribusi Hasil Greenhouse Di Desa Balongsari - Suryadi, Erlangga Dimas; Meilandry, Julyant Marco; Afkar, Tasfirul; Saiful, Rahmad; Ahmad, Nuril (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan internet telah membuka peluang baru dalam pemasaran produk pertanian lokal. Petani greenhouse di Desa Balongsari menghadapi tantangan pemasaran berupa keterbatasan jangkauan pasar, ketergantungan pada tengkulak, dan inefisiensi logistik yang menghambat perkembangan ekonomi lokal. Pengabdian ini bertujuan mengembangkan marketplace berbasis website sebagai solusi inovatif dalam Program PM BEM Berdampak Universitas Islam Majapahit 2025. Implementasi marketplace diharapkan dapat memfasilitasi transaksi langsung petani-konsumen, memperpendek rantai distribusi, dan meningkatkan transparansi harga. Hasil menunjukkan peningkatan volume penjualan, perluasan jangkauan pasar hingga tingkat regional, dan peningkatan pendapatan petani. Evaluasi pengguna mengindikasikan bahwa marketplace e-commerce berbasis website terbukti menjadi solusi efektif mengatasi permasalahan distribusi produk pertanian lokal, mendorong kemandirian pemasaran petani, dan mendukung terciptanya ekosistem ekonomi berkelanjutan di tingkat desa.