Peningkatan Kapasitas dan Daya Saing Produk Minuman Sehat Kelompok Asman “Kunyit Putih” melalui Inovasi dan Digitalisasi Pemasaran - Fansuri, Hamzah; Mashudi, Mashudi; Vibriyanto, Norita; Maflahah, Iffan; Asfan, Dian Farida; Karunia, Sanuri; Zaskiyanti, Aida; Sholehuddin, Moh. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kelompok Asman “Kunyit Putih” di Desa Kalangan Prao masih menghadapi kendala dalam diversifikasi produk dan pemasaran digital sehingga daya saing usaha minuman sehat mereka terbatas. Untuk menjawab permasalahan itu, pengabdian masyarakat dilakukan dengan fokus pada peningkatan kapasitas inovasi produk serta digitalisasi pemasaran.   Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam satu hari penuh. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi kebutuhan mitra, pelatihan formulasi varian baru dan kemasan, pelatihan strategi pemasaran digital (media sosial dan marketplace), praktik langsung pengunggahan produk dengan pendampingan real-time, serta evaluasi kuisioner pasca kegiatan dan wawancara singkat. Berdasarkan kuisioner pasca, skor rata-rata peserta untuk pemahaman inovasi produk mencapai 4,3, pemahaman digital marketing 4,0, dan sikap positif terhadap pemasaran digital sebesar 4,5. Selama sesi praktik, delapan posting produk berhasil dipublikasikan dengan jangkauan antara 30 hingga 50 orang serta interaksi sekitar 5 hingga 10 per posting. Beberapa posting bahkan memicu pertanyaan pemesanan.  Meskipun intervensi hanya satu hari, gabungan pelatihan teoritik, praktik langsung, dan pendampingan real-time mampu menghasilkan efek awal positif dalam transformasi digital usaha mikro. Namun, untuk menjamin keberlanjutan adaptasi dan dampak jangka panjang, diperlukan tindak lanjut berupa pendampingan berkala, evaluasi konten, serta penguatan internal kelompok.