Penyuluhan Menggosok Gigi Dengan Benar di SD GMIM VIII Tomohon - Timbuleng, Pingkan; Pondaag, Linnie; Runtu, Andro R.; Lolowang, Nolla L.; Merentek, Grace; Regar, Maria J; Pungus, Ceril; Pusung, Chaterine D.; Hutagaol, Esther (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut adalah bagian dari kesehatan tubuh seseorang secara umum dan termasuk faktor yang paling penting dalam pertumbuhan normal anak. Permasalahan pada gigi dan mulut bisa berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Berdasarkan hasil Riskesda, permasalahan terkait kerusakan gigi masih cukup tinggi. Kesadaran seseorang dalam merawat dan menjaga gigi sejak dini merupakan salah satu faktor yang paling berpengaruh. Siswa sekolah dasar sangat perlu diberikan bekal ilmu pengetahuan  mengenai kesehatan pada gigi dan mulut termasuk bagaimana cara menggosok gigi dengan benar.Kegiatan ini bertujuan untuk menambah ilmu pengetahuan dan keterampilan siswa SD mengenai kesehatan pada gigi mulut dan cara menyikat gigi dengan benar. Kegiatan ini diikuti oleh siswa SD GMIM VIII Tomohon  sebanyak 48   anak yang merupakan siswa dari kelas 1-3.Tahapan kegiatan ini dimulai dengan wawancara kepada 48 siswa didapatkan 30 siswa (62.5%) belum mengetahui cara menyikat gigi yang benar.Kegiatan dilanjutkan siswa menonton video animasi kesehatan gigi dan mulut,selanjutnya diberikan penyuluhan dan demonstrasi cara menyikat gigi yang benar.Setelah penyuluhan dan demostrasi cara menggosok gigi yang benar  dilakukan wawancara untuk mengetahui siswa dapat  menggosok gigi dengan benar .Hasil dari penyuluhan siswa mampu menjelaskan kesehatan gigi mulut dan menggosok gigi dengan benar sebanyak  35 siswa (72.92%).