Digitalisasi Promosi dan Pemasaran Produk Olahan Madu Klanceng UMKM LUMINTU Desa Lubuk Banjar - Maharani, Atika; Shiddiq, M. Ja’far Ash; Perdian, Deru; Agustin, Soneta; Juliyanti, Anggun; Mardalena, Ervin; Noviansyah, Noviansyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
UMKM Madu LUMINTU di Desa Lubuk Banjar menghadapi tantangan dalam diversifikasi produk dan keterbatasan jangkauan pemasaran. Pengabdian ini bertujuan memperkuat daya saing mitra melalui inovasi madu, penguatan branding, dan digitalisasi pemasaran.  Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui empat program utama: edukasi pembuatan produk olahan madu berupa gummy bee dan stik keripik biji wijen madu sebagai upaya diversifikasi produk, pengembangan konten promosi online melalui platform website dan media sosial, penguatan identitas visual, serta pengadaan media promosi fisik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi digital mitra dalam mengelola platform pemasaran dan terciptanya aset visual yang profesional. Inovasi produk gummy bee berhasil meningkatkan minat konsumsi lokal, sementara penggunaan media promosi fisik dan pemasaran maket memperkuat kepercayaan konsumen terhadap mutu produk. Kesimpulannya, sinergi antara inovasi produk olahan dan optimalisasi saluran digital mampu menciptakan ekosistem pemasaran komprehensif yang memperluas pangsa pasar UMKM LUMINTU secara berkelanjutan.