Upaya Implementasi Alat Bantu Belajar Bagi Guru SDI Pelus Ara – Kabupaten Manggarai Timur - Leuape, Emanuel Sowe; Liliweri, Aloysius; Andung, Petrus Ana; Raya Sanga, Abner Paulus; Meilawati , Fitria Titi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Alat Bantu Belajar menjadi salah satu aspek penting dalam proses komunikasi pada bidang Pendidikan. Ketepatan pemilihan Alat Bantu Belajar akan mendorong proses pembelajaran yang bermutu. Selaku sekolah contoh pada kecamatan setempat, SDI Pelus Ara – Kabupaten Manggarai Timur belum optimal mengggunakan teknologi digital ke dalam kontek pembelajaran. Persoalan yang dihadapi pihak sekolah, yaitu: 1) Tenaga pendidik yang belum melek implementasi teknologi ke dalam kegiatan belajar – mengajar dan 2) Pihak sekolah belum memiliki sumber daya kompeten yang dapat menjadi inisiator sekaligus fasilitator dalam implementasi teknologi digital dalam pembelajaran. Maka, solusi yang ditawarkan kegiatan pengabdian ini, yaitu: 1) Pengenalan teknologi digital yang potensial diadopsi ke dalam aktivitas pembelaran sekolah dan 2) Workshop penerapan teknologi digital ke dalam kegiatan belajar-mengajar. Metode kegiatan ini terdiri dari: presentasi materi dan praktikum serta evaluasi berupa pretest-posttest. Narasumber tampil secara kompeten dan peserta antusiasme mengikuti pelatihan ini hingga usai.  Evaluasi kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman (meningkat 14,35%), serta keterampilan (peningkatan 24,83%) peserta mitra usia mengikuti pelatihan ini. Ke depannya, pihak sekolah diharapkan mulai menerapkan teknologi digital ke dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Pelatihan ini memberikan bekal bagi pihak sekolah, terutama tenaga pendidik untuk meningkatkan efektivitas belajar via pemanfaatan teknologi pembelajaran. Sementara manajemen sekolah menyediakan sarana-prasarana yang mendukung pemanfaatan teknologi pembelajaran ini.