Pendampingan UMKM dalam Pemanfaatan Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Penjualan di RT 10 Kelurahan Cipedak - Triyanto, Irfan Rusydi; Nilla Chandra, Yanita Ella; Pratama, Arizal Putra; Kurniasari, Ratri; Permananingrum, Adilah; Arif Santoso (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan pemasaran digital sebagai sarana promosi untuk meningkatkan penjualan.  Kebaruan kegiatan ini adalah pada model pengembangan pendampingan pemasaran digital berbasis PAR yang iteratif dan partisipatif, dengan mengintegrasikan prinsip berkelanjutan dan mandiri sebagai konstruksinya. Kegiatan dilaksanakan di Kedai Baba Farm RT 10 Kelurahan Cipedak, Jakarta Selatan, dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) agar peserta berperan aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Pelatihan dilaksanakan dalam tiga sesi, yaitu (1) tutorial membuat konten digital, (2) pelatihan copywriting untuk menulis caption menarik untuk bisnis. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta menyatakan keterampilan mereka meningkat dan bermanfaat bagi usaha yang dijalankan. Pelaku UMKM merasa terbantu dalam memahami pemasaran digital dan lebih percaya diri mengelola media sosial bisnisnya. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan literasi digital dan kemampuan pemasaran pelaku UMKM di wilayah Cipedak