Partisipatif Jalan Rigid Untuk Solusi Logistik Kampung Nelayan Merah Putih Malalanda - Cahyono, Heru Setiyo; Arief, Lukman; Ratna, Devi; Sidqi, Akbar; Nurul, Viendy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Akses logistik perikanan di Desa Malalanda terhambat oleh kondisi jalan tanah dan macadam yang rusak parah, menyebabkan tingginya biaya distribusi dan penurunan kualitas kesegaran ikan. Kapasitas perangkat desa dalam menyusun perencanaan teknis yang sesuai standar juga sangat minim, sehingga pembangunan sering kali gagal dini. Pengabdian ini menawarkan solusi melalui pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang berfokus pada penyusunan dokumen teknis jalan perkerasan kaku (rigid pavement). Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi tiga tahap sistematis: persiapan (identifikasi masalah dan koordinasi), pelaksanaan (survei topografi, uji Dynamic Cone Penetrometer, dan perencanaan desain), serta evaluasi komprehensif. Hasil dari program ini mencakup serah terima dokumen Detailed Engineering Design (DED) jalan beton setebal 250 mm (mutu K-350) beserta Rencana Anggaran Biaya (RAB). Dampak konkret kegiatan ini ditunjukkan dengan peningkatan signifikan pemahaman teknis perangkat desa dan warga mengenai spesifikasi jalan standar, dari yang awalnya hanya 30% menjadi 75%. Dokumen teknis ini langsung digunakan sebagai landasan pengajuan infrastruktur dalam program Kampung Nelayan Merah Putih, memberikan kepastian infrastruktur jangka panjang bagi mitra.