Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pendekatan Partisipatif melalui Program Senam dan Penguatan Literasi di Desa Koto Masjid - Salim, Agus; Hrp, Dian Fetri; Rendi, Aksel Rio; Afriyani, Neni; Ziami, Novita; Abdillah, Muja; Malik, Maulana; Muslim, Anjela Rahmaya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Desa Koto Masjid, Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar memiliki potensi sumber daya manusia yang cukup besar, namun masih ditemukan beberapa permasalahan pada sektor pendidikan dan kesehatan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan pihak sekolah, perpustakaan desa, serta pegawai puskesmas, diketahui bahwa minat literasi siswa masih rendah yang ditunjukkan oleh minimnya kunjungan ke perpustakaan desa dan belum tersedianya pojok baca yang representatif di lingkungan sekolah. Kondisi ini menyebabkan budaya membaca belum berkembang secara optimal sejak usia dini. Pada sektor kesehatan, ditemukan keluhan dominan berupa low back pain pada pegawai puskesmas dan perangkat desa akibat postur kerja yang kurang ergonomis serta kurangnya aktivitas fisik rutin. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan budaya literasi melalui optimalisasi pojok baca dan pemilihan duta baca, serta meningkatkan kesadaran hidup sehat melalui program senam sehat preventif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap observasi, perencanaan bersama mitra, pelaksanaan program, dan evaluasi melalui observasi serta wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi siswa dalam aktivitas membaca, meningkatnya kepercayaan diri peserta duta baca, serta meningkatnya pemahaman pegawai mengenai teknik peregangan dan postur kerja ergonomis. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia di Desa Koto Masjid.