Edukasi dan Pendampingan Posyandu untuk Penguatan Kesadaran Kesehatan Ibu dan Balita di Desa Tegal Kertha - Calista Hemalia Putri, I Gusti Ayu; Sariani, Ni Luh Putu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Posyandu di Desa Tegal Kertha menghadapi permasalahan rendahnya kesadaran ibu balita terhadap pentingnya kunjungan rutin, pemantauan tumbuh kembang anak, pemenuhan gizi seimbang, serta penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Untuk mengatasi hal tersebut, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan partisipasi ibu balita melalui edukasi kesehatan dan pendampingan kegiatan Posyandu. Metode yang diterapkan mencakup edukasi kesehatan ibu dan anak, penyuluhan gizi seimbang, pendampingan langsung dalam kegiatan Posyandu, serta evaluasi kegiatan melalui penyebaran kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan dengan melibatkan kader Posyandu dan tenaga kesehatan setempat sebagai mitra pendukung. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu balita pada seluruh indikator, yaitu kunjungan Posyandu (dari 30 menjadi 40), pemantauan tumbuh kembang anak (dari 45 menjadi 50), gizi seimbang (dari 40 menjadi 45), perilaku hidup bersih dan sehat (dari 30 menjadi 35), serta pemanfaatan layanan kesehatan (dari 30 menjadi 50). Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi dan pendampingan Posyandu berkontribusi dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita terhadap kesehatan anak. Saran bagi kegiatan pengabdian selanjutnya, diperlukan edukasi dan pendampingan Posyandu secara periodik, penguatan kapasitas kader Posyandu, serta monitoring berkelanjutan agar program berdampak jangka panjang terhadap pengetahuan dan perilaku ibu balita.