Strategi Adaptif Manajemen Sumber Daya Manusia Menghadapi Keterbatasan Tenaga Kerja pada Perusahaan - Mu'arif, Mu'arif; Yuliani, Zahra; Azahra, Salsabila (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Keterbatasan jumlah tenaga kerja merupakan salah satu permasalahan yang sering dihadapi perusahaan kecil dan menengah dalam menjaga stabilitas operasional dan kinerja organisasi. Kondisi ini juga dialami oleh PT Bizpro yang memiliki keterbatasan sumber daya manusia sehingga memerlukan strategi pengelolaan tenaga kerja yang efektif dan adaptif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan dalam optimalisasi manajemen sumber daya manusia guna membantu perusahaan menjaga stabilitas organisasi pada kondisi keterbatasan tenaga kerja. Metode yang digunakan meliputi identifikasi permasalahan mitra, observasi langsung selama kegiatan magang selama empat bulan, diskusi dan wawancara informal dengan pihak manajemen, serta pendampingan dalam merumuskan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif. Pelaksanaan kegiatan difokuskan pada penguatan pengelolaan sumber daya manusia melalui optimalisasi struktur kerja berbasis kompetensi, sistem pengendalian kinerja berorientasi hasil, kepemimpinan partisipatif, pengembangan kompetensi karyawan, serta pemanfaatan program magang sebagai alternatif pemenuhan kebutuhan tenaga kerja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai strategi manajemen sumber daya manusia yang adaptif dan humanis serta mampu mengoptimalkan pembagian tugas kerja secara lebih efektif. Penerapan strategi tersebut berkontribusi dalam menjaga stabilitas operasional perusahaan meskipun berada dalam kondisi keterbatasan tenaga kerja.