Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Suartama, Putu Adi; Wibawa, I Made Citra; Paramita, Made Vina Arie (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Kemajuan teknologi dalam dunia pendidikan menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang interaktif, namun rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS di sekolah dasar masih menjadi problematika akibat dominasi media konvensional dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis problem-based learning pada materi pengaruh gaya terhadap benda yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV SD Negeri 2 Bila. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Kelayakan media dievaluasi melalui uji validitas ahli materi dan media, kepraktisan diuji melalui respon guru dan siswa (uji perorangan serta kelompok kecil), sementara efektivitas dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas ahli materi memperoleh mean 3,86 dan validitas ahli media memperoleh mean 3,73 dengan kualifikasi sangat valid. Uji kepraktisan pada seluruh tahapan menunjukkan kategori sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Hasil analisis efektivitas melalui uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) yang menandakan adanya peningkatan signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa setelah penggunaan multimedia. Berdasarkan temuan tersebut, multimedia interaktif dinyatakan layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi pengaruh gaya terhadap benda di sekolah dasar.