Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Problem Based Learning Pada Topik Cahaya Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas V SD - Putu Evik Merliani; I Gde Wawan Sudatha; Ni Wayan Eka Widiastini (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Abad ke-21 menekankan pemanfaatan teknologi pada proses pembelajaran yang menuntut adanya inovasi media pembelajaran interaktif, namun rendahnya keterampilan berpikir kritis pembelajaran IPAS di sekolah dasar masih menjadi problematika akibat dominasi media konvensional dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis problem based learning pada topik sifat-sifat cahaya yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V SD Negeri 1 Temukus. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Kelayakan media dievaluasi melalui uji validitas ahli materi dan media, kepraktisan diuji melalui respon guru dan siswa (uji perorangan serta kelompok kecil), sementara efektivitas dianalisis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas ahli materi memperoleh mean 4,82 dan validitas ahli media memperoleh mean 4,5 dengan kualifikasi sangat valid. Uji kepraktisan pada seluruh tahapan menunjukkan kategori sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Hasil analisis efektivitas melalui uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) yang menandakan adanya peningkatan signifikan keterampilan berpikir kritis siswa setelah penggunaan multimedia. Berdasarkan temuan tersebut, multimedia interaktif dinyatakan layak dan efektif sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada pelajaran IPAS topik sifat-sifat cahaya di sekolah dasar.