Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Problem Based Learning Pada Topik Fotosintesis Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Putu Yuliasih; I Gede Margunayasa; Made Vina Arie Paramita (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang interaktif, namun rendahnya kemampuan berpikir kritis IPAS pada materi fotosintesis di sekolah dasar masih menjadi problematika akibat dominasi media konvensional dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media e-modul interaktif berbasis problem based learning pada materi fotosintesis yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD Negeri 2 Sidetapa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Kelayakan media di evaluasi melalui uji validitas ahli materi dan media, kepraktisan diuji melalui respon guru dan siswa (uji perorangan serta kelompok kecil), sementara efektivitas dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas ahli materi memperoleh mean 3,9 dan validitas ahli media memperoleh mean 3,85 dengan kualifikasi sangat valid. Uji kepraktisan pada seluruh tahapan menunjukkan kategori sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Hasil analisis efektivitas melalui uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) yang menandakan adanya peningkatan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis setelah penggunaan media e-modul interaktif. Berdasarkan temuan tersebut, media e-modul interaktif dinyatakan layak, praktis, dan efektif sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi fotosintesis di sekolah dasar.