Pengaruh Dukungan Orang Tua Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Ipas Siswa Sekolah Dasar - Ni Komang Lusiani; Basilius Redan Werang; Rendy Setyowahyudi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Gugus Kakatua Kecamatan Nusa Penida. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh dukungan orang tua dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPAS, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 70 siswa yang sekaligus dijadikan sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua dan motivasi belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPAS, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Semakin tinggi dukungan orang tua dan motivasi belajar siswa, semakin meningkat pula hasil belajar yang diperoleh. Dengan demikian, keterlibatan orang tua dan penguatan motivasi belajar perlu ditingkatkan untuk mendukung keberhasilan pembelajaran IPAS.