Strategi Komunikasi Humas DPRD Provinsi Banten dalam Merespons Krisis dan Memulihkan Kepercayaan Publik - Nabilah; Riyan Danie Syahrizal; Anugerah Tri Januarta; Febianti Tri Muharomah; Shafira Queen Nabila (Jurnal Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi Humas DPRD Provinsi Banten dalam menghadapi krisis kepercayaan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, serta analisis dokumen berupa siaran pers, konten media sosial, dan pemberitaan media. Analisis data dilakukan secara tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas DPRD Provinsi Banten menerapkan strategi komunikasi melalui publikasi kinerja, pemanfaatan media lokal dan digital, serta komunikasi dialogis dengan masyarakat. Strategi tersebut dinilai cukup efektif dalam merespons krisis reputasi, meskipun masih terdapat persepsi publik terkait kurangnya transparansi dan kejelasan informasi. Penelitian ini menegaskan bahwa konsistensi antara pesan komunikasi dan tindakan nyata menjadi faktor kunci dalam membangun kembali kepercayaan publik secara berkelanjutan