Pengaruh Islamic Social Finance (ZISWAF), Third-Party Funds (DPK), dan Financing to Deposit Ratio (FDR) Terhadap Net Profit Margin (NPM) sebagai Indikator Efisiensi Bank Umum Syariah di Indonesia dalam Perspektif Islam Periode 2015-2024 - Sri Winarsih; Heni Noviarita; Is Susanto (Jurnal BAABU AL-ILMI: Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Islamic Social Finance (ZISWAF), Dana Pihak Ketiga (DPK), dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap Net Profit Margin (NPM) sebagai indikator efisiensi Bank Umum Syariah di Indonesia dalam perspektif islam periode 2015–2024. Tujuan penelitian adalah menilai pengaruh parsial dan simultan ketiga variabel tersebut terhadap NPM. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan model yang terpilih yaitu Random Effect Model (REM) pada sampel lima Bank Umum Syariah menggunakan data sekunder laporan keuangan 2015–2024. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan ZISWAF, DPK, dan FDR berpengaruh signifikan terhadap NPM. Secara parsial, ZISWAF berpengaruh positif dan signifikan terhadap NPM, DPK berpengaruh negatif dan tidak signifikan, sedangkan FDR berpengaruh negatif dan signifikan. Temuan mengindikasikan pentingnya pengelolaan dana sosial (ZISWAF) yang produktif dan pengendalian FDR secara prudensial untuk memperbaiki efisiensi dan peningkatan DPK tidak otomatis meningkatkan margin jika tidak diiringi pengelolaan yang produktif.